Последние документы

12.02.2018 Рекомендации «круглого стола» по теме: «О совершенствовании системы государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации»
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам ознакомиться с рекомендациями Круглого стола, состоявшегося 18 декабря 2017 г. в Комитете Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ.
В наступившем году продолжается работа над поправками к проекту Федерального закона "О внесении изменений в ЖК РФ" (в части совершенствования учета жилищного фонда).
На сегодняшний день Комитет ждет поправки к проекту закона от Минстроя России, после получения которых будет проведена работа по разработке окончательной редакции поправок ко 2 чтению.
25.10.2017 Резолюция ТПП РФ
Резолюция Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере экономики недвижимости по итогам заседания: "Совершенствование системы учета жилищного фонда в Российской Федерации, взаимодействие ГИС ЖКХ и ФГИС ЕГРН при осуществлении учета жилищного фонда"
25.10.2017 Предложения ФСИ
Предложения ФСИ по проекту Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере экономики недвижимости по итогам заседания: "Совершенствование системы учета жилищного фонда в Российской Федерации, взаимодействие ГИС ЖКХ и ФГИС ЕГРН при осуществлении учета жилищного фонда"

Новые правила для строительства и оформления прав на жилые и садовые дома

24.08.2018 Новые правила для строительства и оформления прав на жилые и садовые дома

Вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. №340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом, в частности, уточняется определение объекта индивидуального жилищного строительства (далее ИЖС). По смыслу нового закона ИЖС - это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия "объект индивидуального жилищного строительства", "жилой дом" и "индивидуальный жилой дом" применяются в одном значении.

Кроме того, строительство или реконструкция объектов ИЖС и садовых домов не требует получения разрешения на строительство. Для осуществления строительства (реконструкции) объекта ИЖС необходимо надлежащим образом уведомить уполномоченный орган о планируемом строительстве или реконструкции по форме, утвержденной Минстроем России.

Таким образом, граждане, начавшие строительство жилого дома до 04.08.2018 г. и не получившие ранее разрешение на строительство и те граждане, которые приступили к строительству после указанной даты, должны пройти процедуру направления уведомления о начале строительства/реконструкции жилого дома и дождаться от уполномоченного органа ответного уведомления о согласовании заявленных параметров или недопустимости строительства объекта на земельном участке.

Постановка построенного объекта ИЖС на кадастровый учет и регистрация права собственности на него осуществляются по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления, которому направляется уведомление. К заявлению прикладываются необходимые документы, в том числе уведомление об окончании строительства и представленный застройщиком технический план объекта ИЖС.

Важно отметить, что до 1 марта 2019 года у граждан, построивших жилые дома на садовых и дачных земельных участках имеется возможность оформить их без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов. 

← Все новости