Последние документы

25.10.2017 Резолюция ТПП РФ
Резолюция Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере экономики недвижимости по итогам заседания: "Совершенствование системы учета жилищного фонда в Российской Федерации, взаимодействие ГИС ЖКХ и ФГИС ЕГРН при осуществлении учета жилищного фонда"
25.10.2017 Предложения ФСИ
Предложения ФСИ по проекту Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере экономики недвижимости по итогам заседания: "Совершенствование системы учета жилищного фонда в Российской Федерации, взаимодействие ГИС ЖКХ и ФГИС ЕГРН при осуществлении учета жилищного фонда"

Заседание Комитетеа Государственной думы на тему «Совершенствование системы государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации»

18.12.2017 Заседание Комитетеа Государственной думы на тему «Совершенствование системы государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации»

18 декабря Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Галины Хованской, с участием первого заместителя председателя Комитета Александра Сидякина провел круглый стол на тему «Совершенствование системы государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации».

В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации, а также представители профессионального и экспертного сообщества.

Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин выразил сожаление, что «при замене технического учета на кадастровый, система (БТИ) оказалась полностью демонтирована». По его словам, сейчас необходимо понять кто и, «главное, за какой счет» будет собирать, хранить и систематизировать огромные пласты информации. А.Сидякин подчеркнул, что для этого «нужны решения 21 века» - полная цифровизация документов и хранение их в электронном виде, но не за счет граждан.

Галина Хованская поддержала позицию о том, что не должны за эту систему платить граждане, считая, что в законе необходимо прописать меры ответственности различных уровней власти, тогда и вопрос оплаты отпадет.

Представитель Минстроя пояснила, что перекос в кадастровую оценку недопустим, так как он не решает вопросов учета ни технического состояния многоквартирного дома, ни расчета общедомовых нужд и площадей.

Замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вячеслав Спиренков подтвердил информацию депутатов о разобщенности ведущихся различными ведомствами и организациями баз данных, утере части документации БТИ. При этом он отметил важную роль региональных властей для обеспечения сохранности архивов БТИ и дальнейшей успешной интеграции технического учета в новую систему.

Генеральный директор ГБУ города Москвы «Московское городское бюро технической инвентаризации» Владимир Панин рассказал о специфике работы бюро, проводимой оцифровке архивных данных и подготовке массивов баз данных.

Гендиректор ГУП Московской области «Московского областного бюро технической инвентаризации» Александр Беднягин, рассказал о том, что в регионе только 80% достоверных сведений по госучету жилищного фонда. По его мнению, при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо решить существующие проблемы, которых, по его убеждению, три: полнота, актуальность и достоверность сведений. Эту позицию поддержала Гульнара Беглова, заместитель генерального директора РГУП «Бюро технической инвентаризации» Республики Татарстан, исполнительный директор ФСИ России. По её мнению, нельзя отдавать на откуп управляющим компаниям ведение электронных реестров, учет должен оставаться государственным, также необходимо отработать все нюансы по достоверности и актуальности ГИС ЖКХ. 

Отмечая необходимость скорейшего совершенствования системы государственного учета жилищного фонда, участники «круглого стола» рекомендовали профильному комитету Государственной Думы, основываясь на высказанных замечаниях и предложениях, доработать ко второму чтению проект федерального закона №107057-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Правительству Российской Федерации предложено рассмотреть возможность привлечения организаций технической инвентаризации для разработки нормативно-правовых актов к данному законопроекту.

← Все новости