Последние документы

25.10.2017 Резолюция ТПП РФ
Резолюция Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере экономики недвижимости по итогам заседания: "Совершенствование системы учета жилищного фонда в Российской Федерации, взаимодействие ГИС ЖКХ и ФГИС ЕГРН при осуществлении учета жилищного фонда"
25.10.2017 Предложения ФСИ
Предложения ФСИ по проекту Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере экономики недвижимости по итогам заседания: "Совершенствование системы учета жилищного фонда в Российской Федерации, взаимодействие ГИС ЖКХ и ФГИС ЕГРН при осуществлении учета жилищного фонда"

Принят новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества

01.08.2017 Принят новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества

29 июля 2017 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ключевые моменты нового закона:

Закон предусматривает возможность возведения на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек и гаражей. Законом вводится понятие «хозяйственные постройки» (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд).

Закон позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без участия в некоммерческой организации (товариществе).

Также документом прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность. Кроме того, детально регламентированы вопросы управления некоммерческим товариществом и контроля за его деятельностью.

Законом вводиться определение «имущества общего пользования», установлены возможные его виды и цели использования.

В законе также предусмотрена возможность принятия общим собранием решения о передаче имущества общего пользования (проходы, проезды, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в долевую собственность собственников земельных участков, расположенных на территории товарищества, а также в государственную или муниципальную собственность.

Документ также предусматривает введение новых понятий, в частности, понятие «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд», что является одним из ключевых определений в законе.

Правообладатели земельных участков, не вступивших в товарищество, закон обязывает осуществлять плату за приобретение, создание, содержание, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы по управлению таким имуществом в размерах, равных установленным для членов товарищества. При этом они вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения садоводства или огородничества, наравне и в объёме, установленном для членов товарищества, а также принимать участие в голосовании на общем собрании членов товарищества по вопросам, касающимся распоряжения этим имуществом.

Федеральный закон вступает в силу 1 января 2019 г.

← Все новости